Новости

В прокуратуре Рязанской области подчёркивают, что злоумышленники используют различные психологические приемы.
Зачастую мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов. Звонившие сообщают, что на их имя неизвестные лица пытаются оформить кредит, и с целью «сохранности» денежных средств необходимо осуществить перевод накоплений на «резервный» счёт. Будучи уверенными, что общаются с должностным лицами, граждане переводят свои средства преступникам.
Имеют место и неединичные случаи, когда потерпевшие сами сообщают мошенникам свои персональные данные, в том числе передавая коды и пароли от банковских карт, а также личного кабинета портала «Госуслуги», позволяя преступникам не только завладеть их денежным средствами, но и оформить на них кредитные обязательства на значительные суммы.
Новые схемы мошенников, часто встречающиеся в январе:
– жертвам "дарят" Telegram-премиум;
– присылают в соцсетях и мессенджерах ссылки на голосование в конкурсе;
– отправляют деньги гражданам России с комментарием: "Спасибо за помощь армии ВСУ" и т.п. А далее угрожают передачей в ФСБ"доказательства" поддержки украинской армии, шантажируют и требуют деньги.
Прокуратура предупреждает: не сообщайте свои персональные данные! Не переходите по ссылкам и приглашениям! Не дайте себя запугать и обмануть! Обязательно сообщайте о подозрительных случаях в правоохранительные органы по тел. "102".

Исследование проводится с помощью анонимной анкеты. Анкета заполняется просто. Внимательно прочитайте вопросы анкеты и выберите тот вариант ответа, который является наиболее подходящим для Вас. Обратите внимание – на некоторые вопросы Вы можете давать несколько вариантов ответа или отвечать в свободной форме.
